Chasse printanière à l'ours noir avec Muskeg Country Outfitters - émission télévisée Canada In The Rough
Malgré l'hiver tardif qui sévissait dans tout le pays et la neige qui s'éternisait ici et là, nous avons enfin assisté, à la fin du mois d'avril 2018, à l'arrivée du printemps et, surtout, de la chasse printanière à l'ours noir au Manitoba.
Remplis d'un enthousiasme fébrile et de l'envie de retourner dans les bois, nous avons fait nos bagages et nous sommes partis pour la belle province du Manitoba, où Kevin Beasley et son invité, Dennis Laporte, allaient passer la semaine à chasser l'ours noir.
Après l'atterrissage à Winnipeg, nous avons rapidement parcouru les deux heures et demie de route vers l'ouest, parmi les prairies, jusqu'à Muskeg Country Outfitters, exploité par Dean McCulloch. Nous n'avons aucun problème à vivre à la dure quand il s'agit d'une magnifique chasse, mais notre confort est loin d'avoir été sacrifié au cours de ce voyage. Le personnel sympathique et accueillant s'est bien occupé de nous, sans parler de la télévision par satellite, de l'électricité, du Wi-Fi, de l'eau chaude et de tous les agréments du foyer.
Que la chasse à l'ours noir commence
Le matin de notre première journée de chasse, nous avons dégusté un excellent déjeuner composé de crêpes, de saucisses, de bacon et d'œufs, puis nous avons ajusté nos arbalètes et préparé notre équipement en vue de la chasse de la soirée. Une semaine avant notre arrivée, 45 cm de neige recouvrait toujours le sol; nous devions donc être prêts à affronter toutes les conditions météorologiques. Comme une baisse des températures était annoncée pour cette première soirée, nous avons revêtu nos vêtements les plus chauds et avons pris la route. Muskeg Country Outfitters chasse dans des forêts denses et des marais situés à la lisière de terres agricoles, ce qui, jumelé aux territoires sauvages intacts bordés de riches terres agricoles, nous donnerait accès à des secteurs très fréquentés et contenant de nombreux ours. À plusieurs kilomètres l'un de l'autre, Kevin et Dennis ont pris place dans leurs miradors, en inspirant profondément : la chasse était enfin commencée. Finis les déplacements, les préparatifs; il n'y avait plus qu'à attendre, en silence, et à être attentif à la moindre trace de fourrure ou au moindre bruissement de feuilles. Bien que nous n'ayons pas eu l'occasion d'abattre un ours en cette première soirée froide, Kevin a eu l'immense plaisir d'observer un pékan explorer les bois sous lui, et Dennis a passé une grande partie de la soirée à observer un jeune ours noir se nourrir dans son site d'appâts.
Ours noirs gigantesques du Manitoba
Alors que la température était passée de 25 degrés Celsius, le jour de notre arrivée, à 1 degré Celsius, notre premier jour de chasse, nous n'avons pas eu à nous plaindre de notre première soirée et nous étions impatients d'y retourner un deuxième soir par temps plus clément. En raison du vent, Dennis s'est installé dans un autre mirador près d'un gros marais. Malgré tous les aspects négatifs qui peuvent accompagner un long hiver, l'absence manifeste de moustiques, de mouches noires et de tiques du chien n'en faisait pas partie! Heureux de cette rare chance de pouvoir chasser sans insectes par ce doux temps printanier, alors qu'un léger vent soufflait sur nos visages, nous sentions que la soirée s'annonçait prometteuse. À une heure du coucher du soleil, Dennis a remarqué une masse noire qui se déplaçait parmi les arbres. La masse s'est arrêtée dans une petite clairière, le regard tourné dans notre direction et, à 68 m plus loin dans le bois, nous avons vu de face ce qui s'est révélé être un gigantesque ours noir du Manitoba! Alors que l'ours circulait parmi les arbres à une vitesse d'escargot, Dennis a mis son arbalète à l'épaule pour mieux le voir et être prêt à tirer si l'occasion se présentait. Tout en traversant les bois derrière l'appât, l'ours a fini par s'en approcher, ce qui a donné à Dennis une bonne occasion de l'évaluer. Il n'y avait pas de doute : il s'agissait d'un GROS mâle adulte. Cette maturité s'accompagnait d'une extrême prudence, celle qui rend ces ours si insaisissables. Alors qu'il s'avançait vers la zone d'appât, l'ours s'est figé et, aussi lentement qu'il s'était approché, il s'est mis à rebrousser chemin parmi les arbres, et Dennis se demandait s'il n'avait pas raté sa chance de capturer l'immense bête.
Vingt minutes plus tard, Dennis, sur le qui-vive, scrutait les arbres et, à son grand étonnement, il a aperçu le même ours, qui se dirigeait vers l'appât depuis une piste de gibier située du côté gauche! Prenant à nouveau son temps, l'ours s'approchait lentement de la zone d'appât, pas à pas. Préoccupé par l'heure de chasse, mais aussi par la lumière de sa caméra, Dennis participait à une course contre le soleil pour essayer d'obtenir un bon angle de tir sur le mâle. À quelques pas d'un couloir de tir parfait, l'ours s'est de nouveau figé et a commencé à rebrousser chemin. La pire sensation de déjà vu pour Dennis. L'ours a fait deux pas en arrière, s'est de nouveau figé et a continué à avancer. À partir de ce moment-là, Dennis n'a plus commis d'erreur et, quand il a eu l'occasion de tirer sur l'ours qui se présentait de côté, il a lancé la flèche sur une distance de 18 m, en plein dans la cible. Dans de tels moments, nous sommes heureux d'avoir des caméras pour non seulement consigner ces rencontres incroyables, mais aussi pour capturer les émotions brutes des chasseurs aguerris après un moment aussi éprouvant pour les nerfs et si mérité. Une fois la montée d'adrénaline passée, Dennis a appelé Dean et ils ont tiré l'ours mâle avec un VTT, ce qui témoignait de la taille de ce gros spécimen. Au camp, Kevin était là pour féliciter Dennis et voir l'énorme bête, qui pesait 195 kilos!
Viande d'ours sur le gril
Le lendemain, nous avons pris quelques photos, puis nous avons procédé au dépeçage de l'ours de Dennis. De toute la viande sauvage que nous avons mangée, nous devons dire que la viande d'ours noir est l'une de nos préférées. Ce voyage a confirmé notre sentiment quand nous avons grillé des ligaments dorsaux au dîner pour préparer un repas de savoureux sandwichs chauds au steak et au fromage. L'estomac bien rempli, Kevin est parti passer une autre soirée dans les bois, dans l'espoir de récolter un ours lui-même. Au mirador où il avait pris place, de nombreuses photos montraient divers ours qui s'alimentaient dans l'appât, en particulier un ours adulte en phase de couleur chocolat. Le Manitoba est connu non seulement pour la taille et le nombre de ses ours, mais aussi pour son large éventail d'ours noirs en phase de couleur. Les caméras de Dean montraient qu'il y avait des ours chocolat, cannelle et blond dans la région, ce qui n'est pas le cas dans beaucoup d'autres régions du monde.
L'insaisissable ours noir en phase de couleur
Kevin a été témoin d'une forte activité dès le départ. Un magnifique ours noir assez jeune, qui arborait une tache blanche sur la poitrine, s'est approché de l'appât et, pendant qu'il mangeait, Kevin a regardé derrière lui dans les bois et a aperçu ce qui semblait être l'ours chocolat qu'il cherchait. Mais avant que nous ayons pu bien le voir, l'ours chocolat a chargé le plus petit et s'est enfui à sa suite dans les bois! Nous étions déçus qu'il soit parti, mais nous étions ravis de le voir montrer sa domination, car cela nous a permis de nous assurer qu'il s'agissait bien de l'ours adulte que nous espérions. Une demi-heure plus tard, Kevin a repéré le petit ours noir qui revenait vers l'appât et, bien sûr, l'ours chocolat n'était pas loin derrière. L'ours chocolat a une fois de plus chassé le jeune ours, mais cette fois-ci, il semblait que Kevin allait avoir sa chance tandis que l'animal se dirigeait vers l'appât. Malheureusement, quand l'ours s'est approché de l'appât, il était trop de face pour que Kevin puisse effectuer un tir éthique, et nous avons une fois de plus regardé ce magnifique ours en phase de couleur partir sans avoir eu de possibilité de tirer.
Malgré toute cette activité et aucune chance de tirer, Kevin a fait tout ce qu'il lui restait à faire : s'asseoir et attendre, en espérant qu'une autre occasion se présente. Par chance, alors que la lumière commençait à décliner, Kevin a aperçu l'ours chocolat parmi les arbres, qui revenait une troisième fois vers l'appât. L'arbalète à l'épaule, Kevin a attendu et attendu alors que l'ours revenait, et se présentait de nouveau juste assez en angle de face pour ne pas permettre de tir. Finalement, il s'est tourné de côté et a fait un pas, offrant une possibilité de tir juste le temps d'une seconde. C'est tout ce qu'il a fallu à Kevin pour sauter sur l'occasion et effectuer un excellent tir de 22 m. Il avait abattu son tout premier ours en phase de couleur!
Notre semaine au Manitoba a été à la hauteur de nos espérances, et bien plus encore. La récolte de deux gigantesques spécimens adultes, de manière aussi excitante, a rendu nos chasses des plus enlevantes. Voir autant d'activité si tôt dans la saison, alors qu'il y avait de la neige au sol à peine une semaine auparavant, était vraiment incroyable. Ce que nous chérissons autant que les animaux récoltés, ce sont les souvenirs que nous avons créés dans la nature et avec nos amis au camp. Voilà une aventure que nous n'oublierons pas de sitôt!
Pour obtenir de plus amples renseignements sur la chasse printanière à l'ours noir en compagnie de Muskeg Country Outfitters, consultez le site Web de Muskeg Country Outfitters.
Consultez notre page Chasse au gros gibier pour obtenir de plus amples renseignements sur la chasse printanière à l'ours noir au Manitoba.
Écrit par : L'équipe de Canada In The Rough
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